Финляндия: запеканка из картофеля и сельди – «Калалаатикко» и черничный пирог с ванильным мороженым
17 июня 2013
22
Лента дороги проносит мимо лесных массивов, розовых зарослей иван-чая, синих озёр, бурлящих рек, болотистых долин усыпанных сопками, некрутых, поросших лесом, гор и останавливает в неожиданной очереди машин. Скорость не больше пяти километров в час. Оказывается, семья оленей решила прогуляться по асфальтированной дороге; сытые и довольные они шествовали перед вереницей машин. Так я приехала в Финляндию.
Финская Лапландия – это удивительный, потрясающий край природных богатств, которые сохраняют в их исконной чистоте. Именно поэтому олень, как полноправный житель страны, может спокойно прогуляться по шоссе. Административный центр Лапландии – Рованиеми. Там живет Санта Клаус, наведать которого можно… летом! Очереди точно не грозят, правда он может оказаться в отпуске. Но Санта Клаус и запросто гуляющие по дорогам дикие звери – это не единственное удовольствие, которым может порадовать Северная Финляндия. По традиции, мы с вами насладимся чувственным удовольствием открытия новых вкусов и неожиданных сочетаний.
Рыба, раки, дичь, оленина, лосятина, ягоды и грибы – это основа финской национальной кухни. Кушать эти продукты надо в соответствующее время года. Сопутствующий набор ингредиентов: перловая крупа, ячменная мука, картофель, салака, брюква, сало, сливочное масло и сливки. Финская кухня поражает необычным сочетанием рыбных блюд с молочными продуктами, ягодными соусами к мясу, капустной кашей с молоком, неожиданным сочетанием мяса и рыбы в одной тарелке, огурцами с мёдом и многим другим. В шумных реках, молчаливых, чистейших озёрах, в пучине бушующего Балтийского моря водится множество видов рыбы. Поэтому, первым и самым потребляемым продуктом финнов является именно она. Финская кухня почти полностью исключает приготовление пищи методом жарки. Используются варка, тушение, парение, томление. Все эти кулинарные приёмы помогают отведать рыбу в различных ипостасях. Ещё для финнов характерны приёмы соления и вымачивания. Совершенно противоположные методы, но суть такова, что солились продукты для хранения, а потом, вымачивались и потреблялись. Так готовят и сейчас рыбу и мясо. Вымачивание упрощает вкус, поэтому обессоленную рыбу заливают сливками, что придаёт ей особенный, ни с чем не сравнимый вкус.
Такая история приготовления и потребления продуктов сформировала свои рецепты, которыми наполнена кулинарная финская книга: икра пресноводной рыбы с луком и сметаной – «Мэти», запеканка из картофеля и сельди – «Калалаатикко», тушёная в молоке морская рыба – «Майтокалакейтто», рыбные супы на молоке – «Калакейтто» и «Лохикейттео», которые готовятся преимущественно с лососем с добавлением картофеля и лука, и многое другое. Да, названия непростые, поэтому сидя в ресторане, придётся просто тыкать пальцем в меню или довериться официанту!
Самой главной особенностью финской кухни является то, что традиционные блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. Финны бережно используют дары природы и активно рекламируют своё достояние. Например, в сувенирном магазине, можно найти малюсенький пакетик с морошковым мармеладом, который обойдётся намного дороже магнитика на холодильник! Или баночку брусничного джема, который гораздо приятнее получить в подарок из поездки.
Оленина с брусникой
Слева - Жаркое из медвежатины, лосятины и свинины, справа - Лосось горячего копчения
Мясные блюда в Финляндии находятся на третьем месте, после рыбы и молочных продуктов. В основном это оленина, лосятина, говядина, телятина, баранина, дичь и птица. Классикой мясного обеда является жаркое из оленины с картофельным пюре и тёртой брусникой. Сухое вяленое мясо, три вида мяса в горшочке или просто великолепно приготовленный олений стейк порадуют вкусом даже самого требовательного мясоеда.
Важной составной частью блюд из оленины и лосятины считаются грибы. И не мудрено, их в Финляндии столько! У живущего в лесу или близ леса нет понятия «ходить за грибами», ты просто выходишь с пустым ведром, а через пять минут возвращаешься с полным. Не то, чтобы грибы сами прыгают в ведро, но это очень близко к правде. В сезон их столько, что процесс сбора проходит незаметно и не даёт возможности даже прогуляться в поисках – громадные боровики, лисички, белые грибы, и все самые благородные виды, растут под ногами и ждут, пока их срежут.
К мясу дичи подают бруснику протёртую, в виде соуса. Она очень гармонично дополняет вкус медвежатины, зайчатины, оленины.
Природная красота Финляндии притягивает и порой не хочется заезжать в город, хочется насладиться, впитать живописность края. Для этого, предусмотрительные финны, спустя каждые десять – двадцать километров обустроили всё для комфортной трапезы на природе. Беседки, оборудованные придорожными мангалами, туалетной бумагой, скамейками и столиками. Берег любого озера или реки оснащены всем необходимым для того, чтобы наедине с природой отужинать или отобедать. Да и в любом супермаркете можно найти всё необходимое для пикника: замаринованное охлаждённое мясо, колбаски, вкуснейший ржаной хлеб, картофель и прочие радости. Да, захватите плитку финского молочного шоколада граммов так двести, поверьте, она вам пригодится! Не стоит удивляться, если на парковке при магазине встретите оленей, в магазин их не пускают, но право прогуляться по парковке они не лишены.
Сыр Ляйпяусто в сливках с морошковым вареньем
Прежде, чем рассказать о десертах, стоит упомянуть о финских сырах. Они, что-то между десертом и обычной едой. Завтрак финнов состоит из ржаного хлеба и сыра, с обязательным присутствием крепкого кофе. Кофе один из самых распространённых напитков в Финляндии. Как правило, сыры готовятся из коровьего молока, но есть виды сыра, в которые добавляется оленье молоко. Такой сыр подается с ягодами или ягодным джемом, который идеально балансирует общий вкус блюда. К примеру, запеканка-десерт: сыр Ляйпяусто в сливках с морошковым вареньем одно из самых уважаемых кушаний лапландцев и гостей страны. Вообще, запеканки можно смело отнести к особенностям национальной финской кухни. Наряду с сырными, очень популярны морковные запеканки, запеканки из репы, запеканки с добавлением рыбы или ягод, брюквенные запеканки и многие другие.
Карельские калитки
Финская выпечка смело использует ржаную муку. Такое излюбленное лакомство местных жителей, как Карельские калитки, включает в себя обдирную ржаную муку, картофель, сливочное масло и сметану.
Черничный пирог с ванильным мороженым
В основе финских десертов – ягоды. Пироги, булочки, запеканки с начинками из ягод. Ягодное мороженое, с характерными оттенками вкуса морошки, черники, брусники, клюквы. Но самым распространенным десертом у финнов является черничный пирог с ванильным мороженым. М-м-м…
Реки и озёра, полные рыб и раков, леса, усыпанные ягодами и грибами, доверчивые и дружелюбные олени, чистейший воздух, болота, рыжие сосны, такие близкие облака, сказки о троллях, «Уо-хо-хо!» – Санта Клауса, чарующие белые ночи, улыбки белокурых финских деток, заставляют сердце замирать от восторга, а потом биться быстрей, испытывая бесконечную любовь к этой удивительной стране и её культуре. Поезжайте в Финляндию и вы!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
22
18 июня 2013 10:36
Татьяна
17 июня 2013 16:11
Только представила себе сыр с брусничным вареньем, и сразу слюнки потекли. Так интересно читать о такой загадочной северной стране!!!!!
Саша
17 июня 2013 16:32
ммммм....Марина, не тереби душу!Любимая страна!Когда соберусь-обязательно попробую что-нибудь новенькое)обещаю!)
18 июня 2013 10:38
Анастасия
18 июня 2013 10:04
Мне понравилась природа, изобилие её разнообразных даров. Фотографии как всегда супер! Захотелось попробовать сочетание морепродуктов с молочными, мясо с брусничным соусом. Марина умеет аппетитно описать каждое блюдо!!!
18 июня 2013 10:39
18 июня 2013 14:34
18 июня 2013 15:53
Нино Лео-лю
21 июня 2013 17:12
Замечательная статья, спасибо за организацию заочных путешествий в страны и города,которые ты описываешь в своих статьях!!!!
25 июня 2013 12:49
Гость
25 июня 2013 11:35
Спасибо огромное, Маришка! Все твои статьи очень яркие и интересные!
25 июня 2013 12:51
Спасибо Вам! За то, что читаете и оставляете комментарии! Это очень приятно и вдохновляет! ) Я буду стараться радовать!
03 июля 2013 17:11