Вишня – ягода не для всех?
Главное преимущество вишни – это низкое количество калорий в ней, на 100 грамм ягод приходится всего 50 килокалорий. Также вишню отличает высокое содержание железа. Кроме того, в вишне содержится довольно редкоее полезное вещество – оксикумарин. Оксикумарин способствует свертываемости крови и предотвращает появление тромбов. Так что вишня полезна и людям в возрасте, она способствует предотвращению инфаркта.
Еще одной положительной стороной «вишневой» диеты является польза для сердца. Вишня – источник органических кислот, среди которых, в том числе, фолиевая, а также минералов и микроэлементов, антиоксидантов и бактерицидных веществ.
Люди в древности даже нарекли вишню «сердечной ягодой», так как употребление вишни заставляет отступить даже сердечнососудистые недуги. Вишневый сок облегчает боль в горле, способствует очищению печени, лечит мигрень и заболевания легких. Современные же врачи говорят о еще одном полезном свойстве вишни – наличии эллаговой кислоты, которая борется с раковыми клетками.
Есть ли у вишни недостатки?
И все же вишня полезна далеко не всем. Из-за содержания кислот: яблочной, лимонной, хининной она может навредить людям с гастритами с повышенной кислотностью, а из-за содержащихся растительных сахаров тем, кто болен сахарным диабетом.Вишня также может навредить тем, кто страдает язвой желудка и острыми воспалительными процессами в легких. Ну и, конечно, не стоит употреблять вишню тем, у кого проявляются признаки диареи. А вот при запорах вишня, как раз наоборот, приносит пользу.
Кроме того, вишня – сильный аллерген. И она еще не принесет пользу страдающим пониженным давлением. А вот гипертоникам, наоборот, нужно включить вишню в свою ежедневное меню, так как она снижает давление.
Покупаем вишню на рынке
Лето также является порой, когда мы делаем варенье и компоты из вишни. Но не всегда есть возможность насобирать достаточное количество вишен самому, иногда приходится идти за ягодами на рынок. Как же не ошибиться и купить сочные и сладкие вишни?
1. Покупайте вишню только с черешками. Потому, что если черешки оторваны, то будет повреждена и кожица ягод, тогда вишня сразу начинает портиться. И храниться такая вишня всего несколько часов и то, если ее поместить в холодную воду.
2. Проверьте также свежесть вишен, которые собираетесь купить. Для этого возьмите и сожмите пальцами одну ягоду. Если вишню сорвали с дерева недавно, то у вас должно появится чувство, что из нее вотвот брызнет сок. Если это не так, то вас угораздит купить неспелые ягоды, а ведь вишня, в отличие от многих других ягод, дозреть уже не сможет.
Готовим из вишни
Лучше всего «сохранить» вишню можно, приготовив из нее вкусный компот. Но можно сохранить и сырую вишню, не замораживая. Для этого вишню надо тщательно вымыть, также насобирать и тщательно вымыть листья вишни, а затем сложить все в банку, начав со слоя листьев и, выкладывая листьями каждый новый слой ягод. Можно вместо листьев использовать слои сахара. Банки с вишней нужно хранить в прохладной помещении, прикрыв полиэтиленовыми крышками.
Когда вы готовите из вишни компот или варенье, запомните, что каждую ягоду нужно проколоть иголкой, чтобы она лучше впитала сладость сиропа. Готово ли варенье, проверьте, капнув капельку на ноготь: если капля не растечется, пора разливать варенье по банкам.Есть вишню лучше всего с кисломолочными продуктами, а также с жирными белковыми продуктами. Поэтому лучшее тесто для вишневых пирогов – сливочнобисквитное или творожное.
Автор рецепта: журнал «Домашняя кухня». Еще больше рецептов и полезной информации на сайте: www.vitapress.by.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!