При поддержке Посольства Швеции и Отделения посольства Финляндии в Беларуси с 4 по 14 сентября в Беларуси проходил «Второй Межкультурный фестиваль 2014». За время форума, который охватил не только столицу, но и регионы страны, было проведено большое количество образовательных круглых столов с европейскими экспертами и педагогами, уникальные мастер-классы, среди которых мастер-класс по приготовлению хачапури, который
Первая кулинарная школа Oede просто не могла пропустить.
Самобытность, уникальная культура, древнейшая история, горы, море, много голубого неба, ароматная кухня, отзывчивые люди – все это Грузия. На прошлой неделе в кафе грузинской кухни «Batumi» прошла встреча с известным писателем и сценаристом Давидом Турашвили и мастер-класс по приготовлению хачапури от шеф-повара заведения.
«Гость нам послан Богом!» – с такими словами вас примут в любом грузинском доме. Хозяин накрывает на стол, приглашает друзей и открывает бутылку своего лучшего вина. С улыбкой вспоминает Давид Турашвили традиции своего народа, собираться большой компанией за щедрыми угощениями и долго вести философские беседы. Он с теплотой и долей юмора говорит о своей стране и культуре. К примеру, одно из праздничных блюд – «Сациви», по словам Давида, подают только на Новый год потому, что: «Оно убивает как бомба. Так вкусно, как и опасно». Некоторых участников мероприятия такое сравнение даже замотивировало приготовить блюдо, дабы на себе ощутить правдивость этакого эффекта.
На самом деле «Сациви» – это безобидная запеченная курица с соусом из грецких орехов и пряностей, кинзы, шафрана, чеснока и др. Грузинский писатель не зря работает со словом, рассказал он о Грузии немного, но так, что уж больно захотелось там побывать.
В подкрепление веселых и красочных историй Давида Турашвили выступили вкуснейшие хачапури от кафе «Batumi». Хачапури – это национальное грузинское блюдо в виде пирога или лепешки из теста с сырной начинкой внутри.
Несколько тонкостей их приготовления хачапури:
✔ В качестве начинки для хачапури надо использовать только имеретинский сыр (чкинти-квели), он идеально подходит для данной выпечки.
✔ Лучше готовить на мацони или ряженке.
✔ Тесто обязательно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Хачапури, кстати, бывают нескольких видов. Самые популярные имеретинские хачапури — круглая лепешка с сыром внутри, мегрельские — тоже круглые и еще сверху покрыты сыром, аджарские пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Традиционным тестом для хачапури было бездрожжевое, дрожжевое и слоеное – нововведения последнего времени. Пирог жарится либо на сковороде, либо выпекается в духовке. По итогу, можем смело сказать, хачапури – это очень вкусно и сытно.
Имеритинские хачапури
Ингредиенты:
✔ Мацони, ряженка или простокваша – 0,5 литра;
✔ Яйцо – 1 шт;
✔ Соль – 1 ч. л.;
✔ Сахар – 1 ч. л.;
✔ Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
✔ Растительное масло – 1-2 ст. л.;
✔ Мука – 4-5 ст.
Для начинки:
✔ Имертинский сыр – 500 гр.
Готовим:
Имертинский сыр натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В муке сделать в середине углубление и влить в него мацони или ряженку, яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Затем замесить эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать в тонкий круглый пласт. На середину лепешки положить натертый сыр, собрать края лепешки к центру и тщательно защипать так, чтобы начинка оказалась в середине лепешки. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Разогреть сковороду, жарить хачапури без масла с двух сторон до готовности. Готовые лепешки смазывать сливочным маслом.
Фестиваль включал в себя также английское чаепитие с британским Послом, просмотр фильмов с известными сценаристами. Основная цель проекта – продемонстрировать синтез культур, раскрыть новые грани и возможности, а также наладить творческое взаимодействие.
Закрытие «Второго Межкультурного фестиваля 2014» состоялось 14 сентября в «Президент-отеле».
Бо Гарольд Тилберг, представитель совета министров северных стран в Литве
Бо Гарольд Тилберг, представитель совета министров северных стран в Литве поделился с Первым кулинарным порталом Oede.by планами на будущее:
– Наша задача познакомить Беларусь с культурой северных европейских стран, а также эти страны познакомить с такой замечательно страной, как Беларусь. Ведь мы одна большая европейская семья. В будущем мы хотим реализовать проект, касающийся здорового образа жизни и правильного питания, полезной еды. Мы хотим внедрить в Беларуси понятие о здоровом питании, рассказать и поделиться опытом.
В рамках вечера состоялся своеобразный синтез искусств, которые продемонстрировали: молодой белорусский дизайнер – Евгения Русина и тренер международного класса по парикмахерскому искусству – Анастасия Яткова. Также, гости смогли насладиться и балетным искусством. Пластику, грацию и харизму продемонстрировали ученицы балетной школы заслуженной артистки Беларуси – Марины Вежновец. Цирковое искусство представила – Анастасия Донченко, а дополнили вечер своим выступлением – Макс Савин, Кристина Светличная, Елена Грязнова, Лидия Заблоцкая. Межкультурный фестиваль 2014 завершился, для того, чтобы в следующем году снова распахнуть свои двери.
Виктория Урбанович, режиссер проекта
– В будущем году, форум планируется вывести на улицы города – сделать акцент на гастрономические и культурные мероприятия, – резюмировала Виктория Урбанович, режиссер проекта.
Авторы: Алеся Кичко и Марина Кондратьева