В попытках разгадать Италию

5 ноября 2012
3
В попытках разгадать Италию

Если бы я принимала участие в создании материков, то непременно бы изменила форму полуострова Италия. Сапог, который пинает остров Сицилию, как мяч, не кажется мне лучшим идейным вариантом. Конечно же в этой стране делают прекрасную обувь, да и с футболистами все в порядке, но я бы выбрала какую-нибудь съедобную на вид форму, чтобы как можно ярче передать синонимичность между словами «Италия» и «еда». 

Сколько бы раз мы ни восхищались прекрасно приготовленным блюдом итальянской кухни, сколько бы ни грезили, что вкусили «то самое», попробовать настоящую и ощутить ее неподдельный вкус, можно только в Италии. И пусть мне запретят вход в  итальянские рестораны Минска, но я не отступлюсь от своего мнения. Да, в наших заведениях будет вкусно, и, возможно, столь же изобильно много блюда на тарелке, но у поданого не будет духа Италии, который присутствует в каждом овоще, пропитанном средиземноморским солнцем. 

Ведь в Италию едешь в первую очередь за солнцем, достопримечательностями и едой. Путешествие начинается со вкуса растущего внутри души яркого, дребезжащего счастья. Оставив у стойки регистрации все свои плохие мысли и заботы, проверяем на паспортном контроле похоже ли ваше лицо, измученное трудовыми буднями, на фотографию в паспорте. Затем, вместе с бумажкой от конфеты, с силой швыряем в ближайшую мусорку ворох домашних проблем. Все, теперь вы свободны и готовы почувствовать отдых.

Италия из иллюминатора предстает бархатной зеленью с кучерявыми пушистыми завитушками. Здесь трактор бережно расчёсывает поля в разных направлениях, так, будто укладывает разные по форме кусочки для лоскутного одеяла. Италия – страна оранжевых крыш и зеленых виноградников. 

Вы выйдете из самолета в городе, который выбрали дома, сидя перед компьютером, и ваша изголодавшаяся по новым впечатлениям натура радостно затрепещет. Перебираясь из одного населенного места в другое, пусть успевая только в главные туристические города, вам все равно удастся словить итальянское настроение и попробовать его на вкус. 

История Италии полна культурными и историческими событиями, архитектурными триумфами. Итальянская еда  - это тоже национальная достопримечательность. Куда бы вы ни шли по вымощенным улицам старых городов или петляли на машине среди зеленых пейзажей, вы встретите множество маленьких ресторанчиков, с их прекрасной кухней и ноткой национального колорита. 

Все здесь, на мой взгляд, начинается с любви к семье. Шумные итальянские обеды и ужины, на которых разворачиваются столь же громкие словесные баталии о еде, - яркое подтверждение чувства объединения и гордости каждого семьянина. Итальянцы – настоящие патриоты. 

Именно руки итальянского шеф-повара сделали знаменитую на весь мир пиццу «Маргарита». Пусть вас не беспокоят цветочные ассоциации. Пицца была названа в честь Маргариты, королевы Италии. История произошла в Неаполе больше века назад, где коронованной особе подали придуманную специально для нее пиццу, повторяющую «триколор» национального флага: зелень, моцарелла и томаты. Эти цвета, отраженные в выборе продуктов для пиццы, являются подтверждением преданности стране и еде.

Находясь в Милане, блуждая по мощеным улицам, вы наверняка заметите решетки, куда стекает вода после дождей. Поразительно, практически возле каждой вы увидите пару капель будто бы небрежно брошенной краски. Белая, красная, зеленая, синяя. Может быть цвета не имеют никакого отношения к национальным, путь даже это «технические отметки», но первое, что приходит в голову, когда смотришь на них: итальянцы и тут оставили отпечаток своего яркого национального характера.

Итальянцам приписывают еще и трепетное отношение к моде. К слову, побывать на Неделе моды в Милане, мечта многих начинающих модельеров, блогеров и киношных звезд. Но увидеть нечто роскошное можно и просто прогуливаясь по улочкам модного города. Здесь аристократическое зерно прошлого прорастает через современные тенденции и рождает нечто утонченное и невероятно сексуальное. Итальянские мужчины в деловых костюмах -  это эстетическое наслаждение, не менее приятное, чем вы испытываете при разглядывании архитектурных решений Миланского собора. Мужское население даже в самую жару, не снимает темные брюки и белые рубашки, исключительно с длинными рукавами, позволяя себе проявить некую вальяжную небрежность – закасывать их. Когда итальянские мужчины на велосипедах едут на работу, сложив в корзинку спереди свои деловые кожаные чемоданы, куда домохозяйки в нашем представлении могут паковать только собачек или пакеты с продуктами, вы стоите и понимаете - жизнь здесь удалась. Потому что отсутствие комплексов из-за внешнего вида, тормозящие в нас внутреннее совершенствование, как мне кажется, итальянцам позволяют сесть на велосипед и поехать на работу, где секретарша у дверей кабинета уже стоит по стойке «смирно» с горячим кофе, а нам нет. Итальянские мужчины - это прекрасный вид из окна, но вы еще не вышли на улицу, может там холодно. 

Моя знакомая, живущая в Милане, поделилась, что за внешней привлекательностью мужчин, часто скрывается слишком уж сильная привязанность к мамам.  Отвоевывать их будет не так-то просто. Семья в Италии – это культ. Поэтому многие мамы заботливо выстирывают рубашки взрослых отпрысков ну или забирают вещи из химчистки.

Итальянцы любят свои семьи и домашнюю кухню. «Лучше всего готовит моя мама!». Однажды я спросила шеф-повара высокой итальянской кухни Иньяцио Роза, что он скажет об этом.  Он ответил: «…Когда нам, итальянцам, под тридцать, наши мамы с волнением заявляют: «Где мой ребенок?», а потом встречают на крыльце с тарелкой пасты в руках. Семейные традиции высоко ценятся в Италии. Мамины руки с детства кормят меня».

Пусть вашему путешествию поддались только города северной Италии или же вы провели время только на побережье Лидо ди Езоло. Не грустите, если еще не побывали в солнечной стране. Кулинарное путешествие всегда можно приблизить фантазией или осуществить по итальянским мотивам на вашей собственной кухне. Прочувствуйте трепетное счастье, что вековые традиции и рецепты вам подвластны.

Говорить об итальянской еде – значит приближаться к истории итальянских традиций и познавать лучшие кулинарные образы. Углубляться в пасту или пиццу, прогуливаться по древним блюдами ваш автор в этой статье не станет. Представьте, что вы читаете введение к книге сказок, каждая из которых заслуживает соответствующего оформления и подобающего внимания. Главное сегодня, сейчас уверовать, что настоящая кухня – это как закат в Венеции. Всегда разный, но невероятно прекрасный.

 

Ольга Васильева, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 3
Лена
08 ноября 2012 14:36
Как душевно!!! Спасибо, передали настроение на все 100!
Гость
12 ноября 2012 09:31
супер!
Гость
12 ноября 2012 09:34
Вы правы, так захотелось туда, мммм..
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249